Историческая справка

В НАЧАЛЕ ПУТИ
Из воспоминаний Владимира Прохорова (UA0JA)

Закончились последние залпы 2-й мировой войны. Солдаты возвращались в свои родные края. Народ Советского Союза приступил к восстановлению разрушенного народного хозяйства.

Вернулся домой участник Великой Отечественной Войны Рудаков Алексей Дмитриевич. Доложил в Амурский военкомат о своём прибытии, где ему предложили устроиться на работу в областной комитет ДОСАРМ в качестве начальника радиоклуба. Было это в начале мая 1947 года. Комитет ДОСАРМ выделил две небольшие комнаты по ул. Кооперативная, 164 (ныне Амурская, 190) в городе Благовещенске. Одноэтажный деревянный дом царской постройки, где до начала войны располагался ОСОАВИАХИМ. Здание из 6-ти комнат занимал городской комитет ДОСАРМ, и две южные выделили под радиоклуб. Во дворе этого дома стоял небольшой домик, где я со своими родителями в то время проживал. Было мне тогда 15 лет. Рудаков А.Д. предложил мне вступить в члены ДОСАРМ и заняться радиоспортом. Я с удовольствием согласился.


Алексей Дмитриевич нашёл в Амурском речном пароходстве опытного радиста-радиомастера Павла Шабалина, который согласился помочь в становлении радиоклуба.  В первую очередь необходимо было оборудовать радиокласс, для подготовки армейских радистов. Установили деревянные столы. Получили из воинской части ПУРК-24, телеграфные ключи, головные телефоны. За несколько дней оборудовали радиокласс, где я со многими призывниками, под руководством А.Д. Рудакова, изучил азбуку Морзе.
Шабалин Павел занялся конструированием коллективной радиостанции. Мне поручали в основном слесарную работу. Очень тяжело было с радиодеталями: не было ни резисторов, ни конденсаторов, ни переключателей. Павел предложил изготовить простой радиопередатчик со сменными  диапазонными катушками. В задающем генераторе поставили радиолампу  6L6, она же работала и как  удвоитель, в оконечном каскаде радиолампу Г-1625. Выходная мощность около 40 W. Приёмник промышленного изготовления прямого преобразования КУБ-4, 1933 г.в.,  завода им. Урицкого, с питанием от  батарей БАС-80 по аноду  и накальной 4-х вольтовой батареей. Ими нас снабжали воинские части. Слышимость слабенькая, но зато очень чистый эфир. Ведь в то время радиостанций было мало. Антенна простенькая, типа диполь. В конце мая получили позывной коллективной радиостанции UA0KFB, начальником назначили Рудакова А.Д. В то время Амурская область административно подчинялась Хабаровскому краю.

Свою первую радиосвязь я установил, в присутствии Рудакова, с г. Якутском. Очень волновался. Алексей Дмитриевич говорит: “ Ну вот, теперь тебе пора получить позывной наблюдателя “. В 1948 году я заполнил анкету, приложил фотографию и отправил в Москву. Вскоре пришло удостоверение за №1 по Амурской области с позывным UA01202, за подписью Камалягина и Трамм.

В Амурской области в годы Второй мировой войны во многих районах сельской местности не было местного проводного радиовещания. Было не до этого. И в 1950 году мы, амурские радиолюбители, по просьбе областного начальника связи, начали изготовлять простенькие радиоприёмники прямого преобразования, а так же детекторные приёмники, причём детекторы для них делали сами. Этому нас научил Рудаков А.Д. Определённая часть горючей серы, часть опилок свинца, всё это перемешать, завернуть в фольгу и разогреть на свече. После такой процедуры  разворачиваем фольгу и находим оплавленный кристаллик. Кристалл закрепляем в углублении кусочка дерева. Опытным путём остриём стальной проволоки находим рабочую точку. И диод  РАБОТАЛ! HI! По окончанию работы по изготовлению радиоприёмников, они были бесплатно установлены во многих сельских районах  области. За что многим радиолюбителям вручены грамоты от председателя ДОСАРМ. К этому времени в радиоклубе состояли 10 человек. Из них Юрий Власов – главный инженер радиоклуба, душа будущих радиолюбителей.

До 1950 года в Амурской области работала только одна радиостанция коллективного пользования UA0KFB. В 1951 году появилась первая индивидуальная радиостанция UA0JA принадлежащая Прохорову В.П.

До 1955 года начальником коллективки, к тому времени уже UA0KJA (т.к. Амурская область стала самостоятельной) был Иван Черятников. По окончании службы в рядах Советской армии коллективную радиостанцию возглавил Владимир Прохоров. На этой должности он проработал 40 лет. Согласно Постановлению Совета Министров, всем учреждениям, ведомствам, воинским частям было предписано бесплатно передавать списанную технику, радиоаппаратуру в учебные организации, осуществляющие подготовку кадров для службы в армии. Это Постановление сыграло большую роль в деле развития радиоспорта.

В послевоенные годы в радиоклуб поступило много списанной радиоаппаратуры. В1956 году, на базе этой техники, в частности передатчиков РСБ, штатным составом радиоклуба решено переделать их и скомплектовать новые радиостанции. За месяц эта работа была завершена, и весь штатный состав разъехался в командировку по установке этой техники на новые коллективные радиостанции. В течение одной недели заработали коллективки в городах Райчихинске, Белогорске, Свободном, Зее, Сковородино, Шимановске, населённых пунктах Токур, Экимчан, Тамбовка. Кроме того, открыты коллективные радиостанции  при школе №1 г. Благовещенска, комитете гражданской обороны, одной из воинских частей. Всё это помогло вовлечь в радиоспорт новых начинающих радиолюбителей. Появились в эфире и новые индивидуальные позывные: UA0JE – Рудаков А.Д.,UA0JF – Власов Ю.И. и многие другие.

В 50-х и 60-х годах, когда появлялось прохождение на 28 MHz и на 38-40MHz, Алексей Рудаков объявлял “тревогу” по  Благовещенску среди радиолюбителей. Со склада радиоклуба срочно раздавались 20 радиостанций типа Р-108 мощностью до 1 ватта. С её штыревой антенной проводились QSO со всем Союзом. Работали обычно на крышах домов города. С этими же  радиостанциями часто выезжали в летнее время на выходные на «полевой день». Располагались на высоких сопках. Главным организатором был Альберт Черепенин (UA0JO).

Летом 1956 года я получил отпуск и уехал сначала в Шимановск, а затем  в село Сосновка. Отдыхать не пришлось. Рано утром на велосипеде приехал председатель райкома ДОСААФ и сообщил, что надо срочно вернуться в Благовещенск, а затем выехать на сборы в Москву. А собрали нас, начальников коллективных радиостанций, по поводу предстоящего запуска первого искусственного спутника Земли. В Москве провели семинар, как надо проводить наблюдения за спутником, пообещали выслать на места магнитофоны, с использованием ленты до 1000 метров. По возвращении в Благовещенск собрали актив радиолюбителей,  поставили задачу круглосуточного наблюдения за спутником. К тому времени  у нас по всем коллективным радиостанциям Советского Союза были распределены отличные, по тем временам, радиоприёмники КВМ. На данных приёмниках проводились наблюдения за спутниками -1, -2, -3, всё записывали  на плёнку и отправляли запись в Москву. Большую помощь оказал в этом деле областной Дом Радио, где работал Алексей Чернов (UA0JZ). Он бесплатно снабжал нас магнитной лентой (более 30 км.). В дальнейшем, когда по стране появились специальные пункты наблюдения, необходимость в помощи от радиолюбителей отпала.

В 1960 году на коллективной радиостанции  на базе поворотного механизма П-8 появилась приличная антенна – два квадрата на 14 MHz.

В 1961 в Благовещенске проведены первые Дальневосточные соревнования по спортивной радиопеленгации, по скоростной радиотелеграфии, по радиомногоборью. Затем от Дальнего Востока была отправлена сборная команда на Российские соревнования в Уфу. Радиоспорт в Амурской области стал развиваться с каждым годом. Очные зональные соревнования в Амурской области проводились в 1967, 1980, 1981 годах.

В 70-тых годах все радиоклубы переименовали в радиотехнические школы. В 1976 году радиошкола переехала в новое здание, построенное на членские взносы ДОСААФ, по улице Калинина, 103. Для коллективной радиостанции выделили помещение на третьем этаже. За год в радиошколе оборудовали радиоклассы, два радиополигона.

С1979 года начато оборудование коллективной радиостанции UK0JAA. Приступили к постройке антенного хозяйства. За два года под руководством Вл. Прохорова  изготовлены 4-х квадратные вращающиеся антенны на 10, 15, 20 метров, 2-х квадратная на 40 метров, двойной треугольник с переключаемой диаграммой на 80 метров и инвертер – V на 160 метров. Все антенны запитаны коаксиальным кабелем и заведены на антенный коммутатор.

В помещении коллективки оборудовано QSL – бюро на 600 любительских радиостанций. Смонтирован стол с возможностью работы тремя трансиверами на один усилитель мощности. Постройка трансиверов осуществлена Анатолием Толмачёвым, а усилитель мощности изготовил Вл. Прохоров. Теперь с таким оснащением можно работать и показывать неплохие результаты в соревнованиях. По итогам соревнований по радиосвязи на КВ в абсолютном зачете коллективная радиостанция UK0JAA занимала ведущие места и вошла в десятку лучших коллективок по стране.

Многие радиолюбители области выполнили норматив КМС, подготовлено восемь мастеров спорта СССР. С 1980 года ежегодно чемпионаты Амурской области по радиосвязям на КВ.

Амурская федерация радиоспорта учредила переходящий кубок ДВ в соревнованиях по радиосвязям на КВ. Амурские радиолюбители три года подряд занимали первые места. В 1989 году руководством Благовещенской радиошколы принято решение выделить помещение для клуба «Юный радист», с целью подготовки молодёжи школьного возраста в освоении военно-технических видов радиоспорта.